金华市金东区消费者权益保护委员会督办
维权资讯

婺城区开展放心消费进校园系列活动

发布时间:2021-03-18阅读:127次来源:婺城区消保委

       连日来,婺城区消保委联合婺城区市场监督管理局,围绕2021年“3·15”国际消费者权益日主题“守护安全,畅通消费”开展放心消费进校园系列活动,走进浙江师范大学、荣光国际小学,将普法教育融入素质教育,以知识竞赛、展板展示等形式引导学生提高消费维权意识,累计发放宣传资料3300余份,现场受理咨询1200余次。

       一是以赛促学。在荣光国际小学开展知识竞赛,现场采用积分赛、淘汰赛等形式进行消费知识抢答。活动现场学生踊跃参加,工作人员结合知识竞赛问题及具体案例,向现场学生认真讲解科学消费常识、食品安全知识、消费维权知识等,就日常学习和生活中如何正确识别真假、伪劣、过期食品,在购买食品时需要注意的问题,以及当发现不合格食品后如何进行维权等问题进行了详细讲解。 

       二是以展促学。在浙师大图书馆连续一周展出2020年金华市十大典型案例的展板,供来往师生浏览学习;通过向学生发放宣传资料、提供咨询等方式普及消费维权、食品药品及餐饮卫生安全、特种设备使用、安全健康消费等知识;针对学生网络购物、外卖订餐、线上叫车等消费热点,结合实际案例进行讲解。 

       三是以警促学。针对学生的不同成长阶段展开消费提醒。向荣光国际小学学生提供形式多样的消费教育讲堂,即:不乱买东西、不加重父母负担,合理消费;不赶时髦,不追流行,节制消费;积极参加劳动,体会父母赚钱的辛苦,理智消费。向浙江师范大学学生重点围绕网络购物提出四个方面的注意事项:即慎选平台理性消费、保存凭证利于维权、注意收货查验谨慎签收、明晰权利积极维权。